昆明市城市规划建设管理数字化应用项目支出绩效评价报告
[测绘中心管理员 发布时间:2017年10月30日 来源:昆明市测绘地理信息网 ]

昆明市城市规划建设管理数字化应用

项目支出绩效评价报告

一、项目基本情况

昆明市城市规划建设管理数字化应用项目主要分为5部分组织实施。其中,昆明市城市规划建设管理数字化应用项目监理及质量检查工作,昆明市城市规划建设管理数字化应用顶层设计和标准制定、航空摄影测量及数据处理加工、数字化应用系统研发、专业软件升级,GIS空间数据加密系统建设工作和硬件设备采购工作等3项由市测管中心牵头并负责具体组织实施;城管部件更新普查工作由市测管中心牵头,市城管局负责具体组织实施;大树普查测量及监测系统开发工作由市测管中心牵头,市城园林局负责具体组织实施。

由测绘管理中心牵头实施部分于2015年1月完成项目招标,1月底签订合同,从2月底-5月份完成主城建成区507平方公里倾斜航空摄影测量,5月-9月底,完成507平方公里范围实景三维模型、数字高程模型、数字表面模型、正射影像图、地名地址、建筑物、道路、水系、绿地等数据处理加工,10月底,完成了昆明市城市规划建设管理数字化应用平台研发。11月24日完成项目验收,形成项目成果包括:顶层设计大纲1套,技术标准6套,应用子系统7个,航空摄影测量、实景三维模型、数字高程模型、数字表模型、正射影像、专题数据、政务电子等数据507平方公里,成果数据量达110T,同时在单位会议室部署了数字化实景三维展示系统1套。截止2015年11月,该项目已经验收完成,并上线正常运行。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的是细化项目预算,提高项目资金使用的透明度和运行效率,建立监督制约机制,保障政府职能的实现,满足社会公共需要。

(二)项目资金实际使用情况分析。

顶层设计和标准制定、航空摄影测量及数据处理加工、数字化应用系统研发、专业软件升级、及GIS空间数据加密系统项目中标金额2180万元,本年支付10%尾款共计218万元,2016年完成项目监理剩余尾款7.85万元于2016年11月拨付。

由城管局负责组织实施的项目完成了采购方式审批,项目招投标,合同的签订,实施情况表的办理、项目款项的拨付等(详见附表)。该项目成交金额516万元, 2016年完成剩余项目尾款114.5万元的拨付。

由市测绘管理负责组织实施的硬件采购,金额164万元,由于各种原因财政收回。

由园林局负责组织实施的项目完成招投标和合同的签订,成交金额565万元,由于项目进展缓慢,项目款仍未拨付。

(三)项目组织情况分析,主要包括项目前期准备、招投标、调整、竣工验收等情况。

2014年7月1日昆明市政府第75次政府常务会通过了《昆明市城市规划建设管理数字化应用实施意见》,会后,我中心立即开展立项申报工作。为做好项目立项所需的实施方案,我中心于2014年7月4日、7月9日召开2次专家咨询会,并在充分征求市城管和市园林部门意见的基础上,形成了实施方案;8月13日,将实施方案上报市工信委,9月3日,顺利通过了由市工信委组织的对项目立项方案进行的专家评审,9月24日获市工信委下发的项目立项批复。

2014年11月17日,市测管中心完成了牵头并负责组织实施的项目监理及质量检查工作和顶层设计、标准制定、航空摄影测量及数据处理加工、数字化应用系统研发、专业软件升级及GIS空间数据加密系统建设工作2个标段的采购方式审批;城管部件更新普查于2014年11月27日完成了采购方式审批工作;大树普查及动态监测系统开发工作于2014年12月2日完成了采购方式审批工作。

昆明市城市规划建设管理数字化应用顶层设计和标准制定、航空摄影测量及数据处理加工、数字化应用系统研发、专业软件升级、及GIS空间数据加密系统建设工作和硬件设备采购项目2015年1月15日完成项目招标,2015年1月28日完成合同签订。项目监理及质量检查项目于2015年4月10日签订合同。城管部件更新普查于2015年4月10日完成合同签订;大树普查及动态监测系统开发工作于2015年4月10日完成了合同签订。

根据《昆明市城市规划建设管理数字化应用》项目合同要求,该项目控制资料齐全有效,符合要求,项目质量符合设计、施工验收规范的要求,并通过了专家验收。

(四)项目管理情况分析,主要包括项目管理制度、办法的制订、日常检查监督管理等情况。

项目执行过程中项目监理方及单位严格按照合同约定内容,按照质量控制的程序和方法严格按照合同要求及《专业技术设计书》,根据项目验收规范对进场硬件设备进行了现场检验,数据质量的检查和验证,对提交的资料进行了多次核查及要求专家评审;坚持“对阶段成果进行中间验收,合格后方可进入下一步施工,对不合格设计方案坚决驳回,返工修改,完工后进行专家论证、评审”的原则,从而有力保证了整个工程的质量。

三、项目绩效情况

主要从项目的经济性、效率性、有效性和可持续性等方面进行量化、具体分析。其中:项目的经济性分析主要是对项目成本(预算)控制、节约等情况进行分析;项目的效率性分析主要是对项目实施(完成)的进度及质量等情况进行分析;项目的有效性分析主要是对反映项目资金使用效果的个性指标进行分析;项目的可持续性分析主要是对项目完成后,后续政策、资金、人员机构安排和管理措施等影响项目持续发展的因素进行分析。

项目资金预算2206万元,招标合同价为2180万元,节约资金26万。项目成本控制得当,节约率为1.17%。昆明市城市规划建设管理数字化应用项目,积极采用测绘行业前沿技术,在满足昆明市规划建设业务需要的基础上,将城市规划建设的工作带到了一个新的高度,实现了城市全方位可视化动态监测,可方便掌握城市建设规划建设情况,具有很大的社会经济效益,对同产业具有深远的影响。

1.建立数据标准体系,统一数据规范

项目确定了昆明市数据成果的坐标基准,同时建立了包括空间数据采集标准、空间数据制作标准、空间数据共享标准和交换标准等在内的多项空间数据标准体系。解决了昆明市城市管理信息化过程中空间信息坐标系统不统一带来的各项问题,方便多源异构的数据共享使用,提高了数据的利用率。标准的统一是信息化建设中基础但非常重要的一部分,间接的带来巨大的社会经济效益。

2.建设城市基础地理数据,服务城市管理

利用倾斜摄影测量技术,获取了相应区域的DEM、DSM、DOM及TDOM、城市实景三维模型等数据。数据可满足昆明市规划建设各部门的业务需要。统一采集、分发,避免多次采集造成资源浪费,节省了人力物力及财力。

3.建立数据共享机制,实现数据共享交换

通过数字化应用平台建设,包括对应的数据服务共享、发布和交换系统平台,实现了各城建部门之间的数据共享和交换,解决了因为技术体系不一、标准规范不一、应用接口不一导致的“数据孤岛”现象,进而大大降低政府在空间数据应用上资金的重复投入。

4.实施城市动态变化监测,提升城市监管水平

通过城市规划建设管理监测变化统计分析、管理及发布系统,对昆明市主要建成区范围内的建筑物、城市绿地、城市道路、城市用地进行大范围、可视化动态监测,全面掌握城市建设的规划实施情况,辅助市城管等部门及时发现并依法查处各类违法建设,从而满足城市规划建设管理动态监测的需求。结束在长期的城市管理过程中,监管信息滞后,数据更新手段落后,监管不到位,无客观、动态、准确的空间变化监测体系的现象。时时管理,形成长效城市管理机制,增强城市管理的数字化、信息化、显性化。

通过城市规划建设管理信息发布平台,定期向社会公布监测数据,监测数据与城市规划建设责任目标挂钩,作为各区城市规划建设管理考核依据,弥补昆明市城市管理手段之不足。政府的工作公开化、透明化,并受到公众的监督,增强了公众对城市建设管理的参与度,增强了公众对政府工作的信心。

城市规划建设监测变化的技术可应用与全国其他类似城市的建筑物变化动态监测,将对全国各城市有效监测、抑制、降低违法用地数量,减少城市拆迁费用,提供参考和推广意义,推广前景及产生的经济社会效益巨大。

5.规范化的工艺流程,带动各地智慧城市建设步伐

项目中采用的倾斜摄影技术兴起不久,从采用倾斜航空摄影技术获取航空倾斜影像到实景三维模型生产全流程在国内外都无规范标准可循。本项目通过对倾斜航空摄影技术的各个技术关键环节进行实验以及生产验证,形成了包括航空摄影技术设计、航摄数据检查、像控点布设测量、空三加密、精度验证、模型单体化、质量检查与验收全过程的工艺流程及技术规程、标准。

项目中形成的规模化、标准化、工程化的工艺流程,将在今后国内同类生产的质量检查与验收起到指导作用,间接带来巨大的经济社会效益。

项目于2015年11月按照合同约定顺利完成,质量控制较好,效率显著。

四、存在的问题

项目资金都是按照财政相关规定严格执行和使用。在资金管理、分配、拨付以及使用方面均无问题。

五、其他需要说明的问题

    (一)后续工作计划。

城市规划建设管理数字化应用已经于2015年度完成首期数据采集和平台建设,后续需进行年度数据更新和平台维护,以便监测变化信息。

(二)主要经验做法、改进措施和有关建议等。

项目产生的技术和成果具有可观的推广价值。

1.项目中生产的不同期的4D(DEM/DSM/DOM/TDOM)、实景三维模型及专题数据,可以作为昆明市城市规划建设工作的基础数据;考虑到数据及系统的特点,项目应用领域可扩展至所有城建部门,乃至市政府所有部门。此工作对于政府工作的合作统一,具有重大的意义,应用全景广阔。

2.项目形成的从倾斜摄影数据获取,到4D及实景真三维模型生产的规模化、规范化、标准化的工艺流程,便于其他地区引用及参照,作为智慧城市数据建设的重要手段,将加快智慧城市建设的步伐,具有广阔的推广应用前景。

3.城市建筑物变化监测技术,可应用于全国其他类似城市的建筑物变化动态监测,将对全国各城市有效监测、抑制、降低违法用地数量,减少城市拆迁费用,提供参考和推广意义,推广全景及产生的经济社会效益巨大。

4.城市建筑物变化监测技术,可推广应用于全国其他类似城市的城市用地、城市道路、城市绿地的动态变化监测,将对园林、交通、国土等各部门产生巨大的影响,具有广阔的推广应用前景。


滇公网安备 53011402000196号